齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 地市频道 > 青岛 > 新闻中心

嘉祥县开展春季严打整治行动纪实

时间:2013-04-07 16:59:35  来源:法治济宁网  作者:王庆华 权尊彦

        法治济宁网讯(通讯员 王庆华 权尊彦 )“2.09”恶性杀人案、“3.26”故意杀人案侦破了,“3.02”城区系列砸车玻璃盗窃车内财物案、城郊系列入室盗窃案告破了,3名省厅督捕目标逃犯被连续抓获……
        对盘踞在工程建筑、资源开采、交通运输等高利润行业,垄断经营、强揽工程、控制专业市场的、对利用权钱交易和暴力威胁手段,捞取政治资本、操纵基层组织选举、把持基层政权、侵害群众利益等非法攫取个人利益的对插手征地拆迁、城中村改造、企业改制、劳资纠纷等易于激化社会矛盾,以及控制集贸市场、欺行霸市、强买强卖、哄抬物价等影响群众生产生活的黑恶势力和霸痞分子铁腕打击、露头就打……
       “嘉祥的治安环境非常的好,我在这里投资办实业非常有安全感。”一位县外在我县高新区投资兴办企业的企业家真诚地这样告诉记者……
       “天网工程让我安心,我的车辆近一个时期就停放在大路边上的车辆停放场上,车辆完好无损,有一个个监控视频给我看着,我睡觉安心、放心。”县一中的一位张姓高级教师如是说……
        这是我县从2月中旬在全县部署开展的为期70天春季严打整治行动所取得的一个又一个成果。
        今年以来,县公安局始终把侦查破案、打击犯罪作为保障全县科学发展、跨越崛起,让老百姓安心、放心永恒的主业,全警动员,全警出动,发扬特别能创新、特别能贡献、特别能吃苦、特别能战斗的精神,不分昼夜、不分节假日,全力以赴在全县部署开展了声势浩大的春季严打整治行动。
        强化破案攻坚,加大对系列团伙性案件和大要案件的侦破力度。刑侦大队牵头各派出所共同参与,对系列团伙性案件和大要案件集中时间、集中精力破案攻坚。一是攻坚市局挂牌督办重点案件。行动期间,市局挂牌的重大车内现金被盗案、金屯系列农用三轮车被盗案两起重点案件,组织了2个专案组,上马攻坚案件,确保在行动期间破案。目前,重大车内现金被盗案已成功告破。二是攻坚重点侵财案件。对当前我县发生的城郊系列入室盗窃案、撬别车门和砸车窗玻璃盗窃车内财物系列案等突出的系列案件,分别成立了9个专案组集中攻坚,确保在行动结束前破案。目前,城郊系列入室盗窃案、城区系列砸车窗玻璃盗窃车内财物案已成功告破。三是攻坚大要案件。对发生的杀人、放火、绑架、抢劫等严重暴力案件,集中优势兵力,利用一切侦查手段,全力攻坚,快侦快破,及时消除影响。目前,我县发生的两起现行命案已全部及时告破。
        强化线索摸排,深化打霸除恶。各派出所进一步强化黑恶线索的摸排工作,深挖搜集各类黑恶霸痞违法犯罪线索。行动期间,县局为派出所下达了任务目标,要求每个派出所至少摸排出2条霸恶违法犯罪线索,对摸出的重点霸恶犯罪线索,要会同刑侦大队及时打击,确保打击成效。对摸出的重点霸恶线索,我局分别成立了北部乡镇打黑除恶专案组、中东部打黑除恶专案组两个专案组,加大对目前经营的两起恶势力案件的侦办力度,确保行动结束前破案。
        强力缉捕逃犯,确保目标逃犯的追捕成效。延续去年缉捕重大逃犯攻坚行动的良好势头,进一步深化追逃工作,按照全市“春季追逃风暴”行动要求,对全省“网上追逃春季攻势暨缉捕千名侵财类逃犯竞赛活动”确定的4名目标逃犯,全市“春季追逃风暴”确定的9名目标逃犯,按照辖区及办案单位分配,明确办案刑侦中队长和辖区派出所长为第一责任人,针对每一名目标逃犯都明确专人,组建专门追逃组,全力以赴,多措并举,确保成效。
        深化“小案”侦防,突出打击实效。各责任区刑警中队会同辖区派出所,对高发的系列性盗抢案件进行专案攻坚。各派出所始终保持打击盗抢犯罪的敏感性,灵活采取蹲点守候、重点巡查,“由人到物”、“由物到人”、依托信息等各种侦查措施,全力开展打击现行和积案攻坚工作。进一步强化多发性盗窃案件的现场勘查工作,特别对入室盗窃、扒窃、抢夺等案件,只要接到群众报警,即使损失不大或没有损失,也必须认真勘查、调查,详细记录作案手段、特点,为案件串并提供依据。真正做到有警必接、接警必受、受警必出,第一时间赶赴现场,处置、保护、堵截和调查走访同步开展,提高现场痕迹物证的提取率和质量,力求“抓获在现场、破案在现场”。不断加大追逃、追赃力度,综合运用多种手段,追捕逃犯、追缴赃物,最大限度地挽回群众损失。
        组建视频侦查大队,为侦破案件提供技术支撑。充分发挥视频监控在侦查破案、打击犯罪中的重要作用,从刑侦大队抽调人员,组建了视频侦查大队。视频侦查大队负责每日对全县的发案警情进行核实、调查,运用监控图像信息固定证据,锁定目标,分析获取破案线索,及时开展案件串并工作,为刑侦破案工作提供技术支撑,提高侦查破案效能。
        广造严打声势,营造浓厚氛围。有针对性地进行防范知识的宣传,推广行之有效的防范手段,增强群众的防范意识,提高群众的防范本领。持续开展宣传攻势,向社会公布举报电话,受理举报盗抢犯罪线索。采取农村群众喜闻乐见的形式,积极开展安全防范知识宣传,动员广大群众提供违法犯罪线索,协助公安机关开展工作,营造浓厚的社会氛围。
       捆绑考核,严格问责。县公安局对各单位打击处理、人均破案等指标进行量化考核,实行刑侦中队与辖区派出所进行“捆绑考核”,实行同奖同罚。县局设立专项奖励基金对行动各项考核指标进行奖励,实行对攻坚案件和重点逃犯一天一调度,一案一奖励,对行动战果实行一周一通报,一周一排名制度。根据考核结果,对一周无战果的单位通报批评;对连续两周无战果的单位黄牌警告,主要负责人向局党委说明情况;对连续三周无战果的单位,主要负责同志停职离岗培训;对因责任不落实、工作不到位导致辖区案件高发、群众反映强烈的,将严肃追究单位负责人及相关人员的责任,情况严重的予以免职。
       截止目前,全县共破获各类案件260余起,抓获犯罪嫌疑人109名;其中抓获网上逃犯13人;刑事拘留34人,逮捕25人;查处治安案件1300余起,行政拘留160余人。
 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息