齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 地市频道 > 青岛 > 新闻中心

嘉祥警方打掉一重大盗销电缆线犯罪团伙

时间:2013-04-23 10:08:07  来源:法治济宁网  作者:权尊彦 许巧

       法治济宁网讯(通讯员  权尊彦 许巧)近日,嘉祥警方经过长期信息摸排、巡逻布控成功打掉一盗销电缆线犯罪团伙,该团伙作案50余起,涉案价值上百万元。
       2011年以来,嘉祥县城区、周边乡镇及在建工地发生多起电缆线、变压器、电锤等物质的被盗案件,由于该案件性质恶劣,严重影响了村民用电及部分企业的发展,嘉祥警方立即联合案发派出所对所有类似案件进行窜并分析,对重点案发区域的加强巡逻布控、对重点案件进行梳理、重点人员及嫌疑对象逐一摸排,经摸排分析,发现犯罪嫌疑人以在建的工地、农村被盗的变压器都是铜芯电缆线及工地上施工用的电钻、电锤、电机等物资为作案目标。
       4月15日凌晨2时许,兖兰路派出所巡逻至五星家具城附近时,发现一骑车男子形迹可疑,遂对其进行跟踪。突然该男子在一废旧的工厂附近消失,民警遂把巡逻车辆隐蔽停放后进行查看,发现在该工厂大门西面的草丛内扔着一辆自行车,且该工厂仓库内有闪烁的灯光。为了不打草惊蛇,民警悄悄把看门的大爷喊醒,向其简单询问情况后,确定该仓库内的亮光系犯罪嫌疑人所照。为人赃并获,民警兵分两路,一路民警从门的北面进入对犯罪嫌疑人实施抓捕,另一路民警从门的南面抓捕犯罪嫌疑人,在两路民警南北夹击下,犯罪嫌疑人刘某被民警当场抓获,现场缴获作案工具及赃物一宗。
       经审查,2011年以来,犯罪嫌疑人刘某多次于夜间驾驶车辆携带铰钳、活络扳手等工具窜至城区及马集镇、纸坊镇、卧龙山镇等周边乡镇,大肆盗窃变压器电盘线、施工电缆等物品。和刘某姘居的吉林妇女在其出租的房屋内专门负责剥去电缆线塑料皮,以20多元一斤的价格卖予废品收购点,一次大约买300斤左右,多则五六百斤,收入五千至一万元不等。两年来,犯罪嫌疑人作案50余起,涉案价值上百万元。
       为了挽回经济损失,民警遂对刘某居住地进行搜查,发现其居住地藏有大量电缆线、电锤、电钻等物质。并对销赃的窝点及废品收购点进行查控,发现嘉祥街道及万张乡得一收购废品点的经营者均有收购赃物的重大嫌疑,遂对其进行搜查,发现其收购点内藏有成捆的新电缆线,但是这些收购点均没有登记此物品的来源,搜查民警对来路不明的电缆线进行扣押,对收购人员依法刑事拘留。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息