齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 文体 > 普法论坛

姜浩:莫让年华付水流

时间:2017-03-14 19:46:18  来源:齐鲁普法网  作者:姜浩

                                             莫让年华付水流

                                          齐河县检察院    姜浩

 
        近日,偶遇了曾经在一个屋檐下住过的友人王登勇,尽管大家共同生活在这个小城里,我与这位“友人”竟然有三十三年未见面,说来还是令人唏嘘。但这次不期的相遇,我们还是相互的认出了对方并叫出了名字,这令在场的朋友和登勇的家人感到莫名诧异。登勇说还记得“莫让年华付水流”的座右铭吗?我说当然记得。
 
         那是在我参加高考最落魄的时候,忘了是什么原因,家里托人把我安排在当时的农林局传达室居住。当时传达室是两间平房,外边一间是值班人员用房,里间住了六七名学生,有现在的党校副校长薛泽志弟兄俩、春晓弟兄俩、现在一中教书的于宝林、再加上我和登勇老弟。薛泽志、春晓、我三人是落榜生,他们好像是初中生。《莫让年华付水流》是上世纪八十年代一部纪录片曾轰动一时,很生动的名字,令人生出无限感慨。据说当时许多年轻人看后找到了自己的人生方向,许多沉睡的心灵被唤醒,连电影的主题歌也被人们传唱:莫停留,莫叹息,拔动那爱情的心弦,扬起那希望的风帆,趁风华正茂,莫让年华付水流,付水流。我当时看着为数不多同学们能够考进中专或专科学校(当年考上本科的寥寥无几),羡慕之时,总是心有不甘。年少轻狂的我不知哪来的邪性,也就把“莫让年华付水流”当成了自己的座右铭。还认真的用毛笔写在一块木板上,放在我们蜗居的桌子上,现在想来不光不自量力还真成了恬不知耻笑料。我在那里住了三个多月的样子,就参加了检察院的招干考试,从此离开了这间小屋,与一同居住的难兄难弟也就再没有联络和交集。参加工作后,偶尔也到农林局的传达室去过,曾经与相熟的门卫闲聊过,也对见到的农林局的熟人说起我在他们单位住过的往事。后来农林局一下子分出好几个单位,认识的同志也到了不同的部门工作。再后来,传达室拆了盖了办公楼,熟悉的场景没有了。三十三年过去了,早已经是物是人非,当时最年轻的登勇老弟,白发也是多于黑发。但这段往事在我的记忆中,却无法抹去,时常勾起我的回忆。
 
         现在我已进入中年,觉得这些年一直碌碌无为,也常常梳理这些年来走过的历程,反思当年 “莫让年华付水流” 的座右铭,莫名的悲从心来,自己非但一事无成,竟是那样的渺小,是否真的辜负了年华?“莫让年华付水流”究竟达到一个什么样的境界和水平,才算是没有虚度?还真的不好说,你看原来自己艳羡的一些有权有势的成功人士,有的在不知不觉中翻了船,走向了人生的黑暗。有的未有经受住经济大潮的洗礼,在财富即将到来时就与我们阴阳相隔,到了另一个世界。哎!年华总不是以我们的意志为转移的,付水流也好?付流水也罢!自己对得起良心没有遗憾就好,平平凡凡才是真。
                 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息